XXXIV Congreso de la Sociedad Colombiana de Entomología: memorias - Sociedad Colombiana de Entomología, Bogotá (Colombia) (Sociedad Colombiana de Entomología - SOCOLEN, 2019)
Cartagena de Indias ciudad declarada patrimonlo histórico de Ia humanidad, es nuevamente sede del Congreso de Ia Sociedad Colombiana de Entomologla en su version nñmero 34. El lema del congreso "El caribe colombiano intercambiando conocimiento entomolOgico" expresa el interés del comité caribe en generar un evento de connotaciOn internacional, en donde investigadores extranjeros y nacionales se den cita para discutir y aprender sobre temas actuales de Ia Entomologla. En esta version del congreso contamos con 268 trabajos, de los cuales 207 serán presentados en Ia modalidad oral y 61 como poster, los cuales están marcados con una mariposa al lado del tItulo, esta participación que refleja ci incremento en investigación en las distintas regiones del pais En Ia edición del libro de resutmenes se respeta ci estilo y redacciOn de los autores, manteniendo el forrnato de los congresos anteriores que separa los mismos por categorias para facilitar la büsqueda. Los temas se agruparon en las siguientes categorias con sus porcentajes de participación: EcologIa (23.5%), Biodiversidad (14.2%), Manejo de Plagas (13.8%), Sistemática y Taxonomia (10.8%), EntomologIa Médica (9.7%), BiologIa (7.8%), Control Biológico Parasitoides y depredadores (5.9%), Control BiolOgico Entomopatógenos (4.1 %), BiologIa Molecular (2.6%), EntomologIa Veterinaria (1 .9%), EntomologIa Forense (1.8%), Resistencia (1 .8%), Extractos vegetales (1 .1 %), Control quImico (0.7%) e Ingenieria genética (0.3%). Al final del libro se incluye el listado de autores, nombres cientIficos y Ia programación del congreso, en esta uiltima se detallan las fechas y tiempos de duraciOn de las presentaciones, conferencias magistrales y simposios.