Situación energética de la Costa Atlántica, 9. Carbón vegetal. - Forero González, Jorge (Programa Especial de Energía de la Costa Atlántica - PESENCA, 2019)
Vegetal en is Region de is Costa Atlántica, ha sido elaborado por el Programs Especial de Energfa de is Costa Atiántica-PESENCAcomo un aporte si conocirniento, en is RegiOn, de las Fuentes de Energia Nuevas Renovabies-FENR-, en curnpiimiento de sus Objetivos. El presente informe es complementario del estudio realizado por el mismo Programs sobre is Lefia y es is primers vez que tanto a nivel Regional, como Nacional, se analiza is situaciOn que presents is Oferta y Demands de Carhón Vegetal, de manera desagregada de la Lefla, ys que siemprese presents este combustible bajo el Titulo de Lena y CarbOn Vegetal, a pesar de que Aste ültimo presents una serie de caractersticas muy peculiares, que lo diferencian de is lena, a pesar de ser un producto de ella. Los objetivos previstos pars is elahoraci6n del Estudio se pueden djvjdjr en dos: uno General, el cual consiste en establecer las disponibilidades que existen en cuanto al carbOn vegetal se refiere, en is RegiOn de is Costa Atlántica; asi como determinar las necesidades del mismo, con el objeto de poder realizar un Balance que permits conocer is relaciOn que existe entre estos dos parámetros: Oferts y Demands. Como objetivos especificos se plantearon los siguientes: Definir is poblaciOn usuaria del carbOn vegetal en is RegiOn, e indicar los fines pars los cusles este es empleado. Determinar los procedimientos de fabricaciOn y los sistemas de comercializaciOn del carh6n vegetal. Efectuar el Balance que indique is situaciOn actual en cuanto a is oferta y el consumo de carbOn vegetal se refiere, pars is RegiOn. El estudio se efectuO basicamente dursnte los meses de Septiembre de 1988 y Diciejnhre de 1989 y est.A conformado por dos Voiimenes en los cusles se plantea is situaciOn regional y se analizs independientemente cads uno de los departaTnentos que conforiTan la RegiOn, analizando en eilos, cads uno de los aspectos que plantean los objetivos propuestos.