Agricultura ecológica: guía metodológica - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene impulsando desde la Unidad de Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible la promoción de la agricultura ecologica y el fomento de iniciativas que en este marco tiendan a satisfacer las expectativas generadas en tomb a la práctica de la agricultura ecologica como una alternativa adecuada desde el punto de vista social, conveniente desde el punto de vista ambiental y viable desde lo económico. En diciembre de 1995, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió la resolución 544, por medio de la cual se reglamento la producciOn, elaboración, empaque, importación y comercializadon de productos ecologicos, sobre la base de los siguientes considerandos: Que es deber del Estado garantizar el desarrollo sostenible, la conservación, restauración y aprovechamiento de los recursos naturales, asI como regular el control de la calidad de bienes y servicios ofrecidos a la conmnidad y proteger la diversidad e integridad del medio ambiente. Que el método de agricultura ecologica tiene como objetivo garantizar la sostenibilidad y renovabilidad de la base natural de la producción agropecuaria y mejorar la calidad del ambiente, mediante restricciones en la utilizaciOn de fertilizantes o pesticidas que puedan tener efectos focivos para el medio ambiente.o cuyos residuos adquieran presencia en los productos agrIcolas.