Tercer Congreso Colombiano de Horticultura. Simposio Internacional de Cebolla y Ajo en el Trópico :Libro de resúmenes - Congreso Colombiano de Horticultura (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, 2009)
La horticultura en Colombia comprende las áreas de floricultura, fruticultura, olerícultura, producción de plantas aromáticas y medicinales y la horticultura urbana. Este artículo pretende dar a conocer algunas relaciones que se presentan entre las tendencias de la horticultura mundial y la horticultura colombiana, con situaciones tan importantes como son el cambio climático en sus diferentes manifestaciones y las tendencias o cambios económicos que empiezan a tener sus efectos sobre la producción hortícola. Se da una mirada a la situación actual de las áreas mencionadas, citando algunos avances científicos y tecnológicos relevantes, relacionándolos con aquellos obtenidos en Colombia. Se incluyen algunos de los factores relacionados con el cambio climático, sus efectos sobre la horticultura mundial y nacional, destacando algunas alternativas de solución planteadas desde lo científico y lo técnico, citando algunos avances importantes en el mundo y lo que se podría esperar de acuerdo con las circunstancias de los sistemas productivos hortícolas en Colombia. Debido a que las problemáticas relacionadas con la horticultura nacional son tan diversas, estas exigen para su solución decisiones concertadas entre los diferentes factores que intervienen en el proceso productivo, por esta razón se incluyen aspectos importantes de la organización de la ciencia y la tecnología en Colombia que deben ser utilizadas para enfrentar las actLlales situaciones cambiantes desde lo climático y económico. Estos se relacionan con la estrategia del Manejo Social del Campo, considerados dentro del Plan Nacional de Gobierno, que iiicluye sistemas de organización y ejecución como las cadenas productivas, los acuerdos nacionales y regionales de competitividad, la investigación, la transferencia de tecnología y la formación del talento humaiio, entre otros. Las entidades de gobierno y otras entidades relacionadas han mantenido una dinámica activa que busca generar o ajustar estos instrumentos sectoriales de manera coherente para enfrentar de manera organizada la problemática de la horticultura Colombiana.