Informe al congreso 1999-2000. - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (1999)
En cumplimiento a lo dispuesto en ci inciso tercero del artIculo 208 de la Constitución Politica de Colombia yen ci articulo 96 de la Ley 101 de 1993, "Ley General de Desarroilo Agropecuario y Pesquero', presento a consideración del Honorable Congreso de la Repáblica ci informe sobre ci desarroilo de las acciones adelantadas por ci Ministerio de Agricuitura y Desarrollo Rural y por sus entidades adscritas y vinculadas, durante el periodo comprendido entre ci 20 dejullo de 1999 y ci 20 de julio de 2000. Le ha correspondido al Ministerio adelantar su gestión en un momento particularmente turbuiento para el agro: la intensa competencia internacional propia de la época y la crisis que ésta desató han hecho sentir sus efectos con especial rudeza en ci sector agropecuario. En la década pasada, ci sector agropecuario perdió su dinamismo, salieron de la producción más de ochocientas mil hectáreas, las importaciones de alimentos y materias primas superaron los siete millones de toneladas y el empleo rural cayO considerahiemente. Por eso, ci Gobierno que preside ci doctor Andrés Pastrana Arango se ha comprometido en la reactivación del campo colombiano para que las siembras generen riqueza y bicncstar a sus labradores. Estamos convcncidos de que la inversion de largo piazo más rentable que podemos hacer los colombianos es la inversion en las zonas rurales. Por eso, venimos ejecutando una polItica agraria que busca crear las condiciones para que la inversion regrese al campo, se recuperen los empleos, se reduzcan las importaciones de alimentos y materias primas y se logre un mejoramiento de las condiciones de vida de la población rural.