Trichogramma spp. producción, uso y manejo en Colombia. - Amaya Navarro, Manuel (Impretec, 1998)
En la producción agrIcola de un pals, inciden abiertamente factores de Indole politico, social, econOmico y técnico. Dentro de estos merece destacarse, por su significancia e incidencia, el problema de las plagas. La represiOn de las plagas se puede ilevar a cabo con diferentes métodos de control tales como: qulmico, biologico, cultural, legal, fIsico y diferentes combinaciones de ellos. Sin embargo, en muchos paIses, el control se realiza con base, principalmente en productos qulmicos. Actualmente este método de control no se considera ci más conveniente por los efectos colaterales que conileva, como son: la contaminación del ambiente, ci desarrollo de resistencia por parte de los insectos, residuos en productos alimenticios y la alta toxicidad para los humanos y animales domésticos. Como consecuencia de ésto, en los ültimos años se han incrementado las prácticas tendientes a lograr un adecuado manejo de las plagas, haciendo especial énfasis en la apiicación de productos quImicos selectivos y la utilización del control biológico. Dentro de los programas de control integrado de plagas, las liberaciones de parásitos, especialmente de Trichogramma spp. son de suma importancia, principalmente por su inocuidad y economla.