Avances de acuicultura y pesca en Colombia. Volumen 1 - Ortega Lara, Armando (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP, 2015)
El proceso de generación de conocimiento sobre acuicultura y pesca es fundamental para tener bases sólidas sobre las cuales se puedan tomar decisiones de administración y manejo de los recursos acuIcolas y pesqueros del país. En las décadas de los 40 y 50 se estab!eció que esta generación de conocimiento era básicamente biológica y cientIfica, por lo que deberla estar enfocada hacia el conocirniento de los recursos que el país tenia o bien sobre los que se hahbí introducido (Ej. Tilapia y Trucha para cuitivo). Durante esta época se realizaron informes y reportes de trabajos especificos, de cruceros o expediciones que identificaban las especies y sus principales caracterIsticas y fue solo hasta La década de los 90, cuando con el Instituto de Pesca y Acuicultura -INPA- elaboró un Boietln Cientlfico, en el cual se recopilaron las investigaciones que Ia misma institución realizó durante varios años.