Aproximaciones para la formulación de una política agropecuaria sostenible. - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (1998)
1 deterioro cada vez más evidente de los recursos naturales, sobrepasando su capacidad natural de recuperación, el crecimiento demográfico, la inequidad económica y los altos fiveles de pobreza, entre otros factores, han lievado a pensar que el futuro desarrollo de la humanidad no podrá ser sustentable si estos problernas no se enfrentan con una absoluta convicción polItica por parte de los gobiernos. Como consecuencia, la sostenibilidad, como corriente de pensamiento relativamente nueva, se ha convertido en un tema de reflexiOn del mundo moderno, la cual, vista desde diferentes angulos, viene planteando preocupaciones de orden ambiental, tecnologico, ético, econOmico, politico y social. En los ültimos años, el concepto de sostenibiiidad"se ha afinado, adquiriendo cada vez implicaciones más precisas, desde el ecodesarroio, el desarrollo sostenible y, el actual, desarrollo humano sostenible, y ha pasado de ser solo una preocupación a ser un compromiso de polItica en la planeaciOn y puesta en marcha de modelos de desarrollo. Colombia ha avanzado sustancialmente en el objetivo de incorporar el desarrollo humano sostenible en el pensamiento y actuar de pals. Sin desconocer esfuerzos realizados en las décadas de los setenta y ochenta, es solo en los noventa cuando, de manera práctica, el concepto se materializa en el quehacer nacional, al crear el Ministerio del Medio Ambiente y el Sistema Nacional Ambiental, SINA, y al señalar el desarrollo humano sostenible en el Plan Nacional de Desarrollo, como uno de sus principios fundamentales.