Ponencias presentadas en el seminario sobre patología de insectos. Seminario sobre Patología de Insectos - Sociedad Colombiana de Entomología (Sociedad Colombiana de Entomología - SOCOLEN, 1984)
Al igual que el hombre, otros anirnales y las plantas los insectos son afectad.os poD microorganismos capaces de causar enfermedàdes y mortalidad en sus poblaciones. Estos miroorganisrnos pertenecen a uno de los siguientes grupos: bacterias, virus, hongos, protozoariOs 0 rickettsias. Aqul tambin se incluyen los nemtodos que a pesar de no ser microorganismos son muy comunes afectando y causando enferinedades en insectos. Los registros sabre enfermedades de insectos datan de tiem- 05 inmemorables, pero s6lo en las dos (,.ltirnas dcadas se les ha prestado considerable atenci6n. Esto se debe especialmente a las secuelas dejadas ror el uso indiscriminado de insecticidas gulmicos como son: la resistencia adquirida por los insectos, el desbalance biol6gico que ha ocasionado el surgimiento de nuevas plagas,los peligros de contaminacJi6n y especialmente el constante incrernento en el costo de los insecticides derivados del petr6leo.