Cadenas productivas de la Orinoquia : memorias de las reuniones de la cadena y comités temáticos - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2019)
Documento en el que se encuentran consignadas, a modo de memorias, las actas de las reuniones, tanto de las diferentes cadenas regionales productivas, como de sus comités temáticos respectivos. De la cadena regional del arroz, se incluyen, en primer término, las actas de las reuniones 7a, 8a, 9a y 10a; en las que se presentaron ponencias sobre: resumen de las reunión de cadenas, análisis de costos de producción, propuesta estratégica de manejo de la cosecha de arroz llanos A/01, variedades disponibles y opciones, informe de las reuniones sobre negociación para la cosecha, evolución de las existencias de arroz años 2000 y 2001, absorción de la cosecha A/01, mecanismos de comercialización de la cosecha, aspectos técnicos del acuerdo, recuento de los análisis sobre asistencia técnica, resultados de la discusión sobre la industria y necesidades de investigación para producir variedades con buenas características molineras; en segundo término, se presenta el acta de la reunión del comité de costos, en la cual se trató el tema de costos de producción para el cultivo del arroz en el primer semestre del 2201; en tercer lugar, las actas de las reuniones 4a y 5a del comité tecnológico, en las cuales se trataron los temas: análisis de Piricularia y de algunas aplicaciones, estructura del curso para asistentes técnicos, temas del curso de arroz y presentación del acuerdo mejoramiento de la calidad del arroz llanero; en cuarto lugar, las actas de reunión de socialización, y de la 2a y 3a reuniones del acuerdo regional de competitividad, en donde se trato el tema de mejoramiento de la calidad del arroz llanero; y en quinto y último lugar, el acta de la 1a mesa de concertación visión de futuro de la cadena, en que se versó sobre visión a 10 años de la explotación comercial del arroz, en la región. De la cadena regional de oleaginosas, aceites y grasas, se presentan las actas de la 4a y 5a reuniones, en las cuales retrataron temas sobre:plan Colombia fondo de inversión para la paz, estructura de costos de producción de soya y palma de aceite y consideraciones generales sobre la cadena. En cuanto a la cadena regional avícola y porcícola, están las actas de: la 3a reunión de la cadena, la 1a y 2a reuniones del comité tecnológico y la 1a reunión de los comités de comercialización y de costos, en su conjunto abordaron temas acerca de: recuento de actividades de la cadena, oferta de productos avícolas y porcícolas, objetivos y prioridades a desarrollar del comité tecnológico, análisis de la priorización hecha para desarrollar el comité, prioridades a desarrollar para organizar la comercialización y costos de producción de pollo de engorde. De la cadena regional láctea, se incluyen las actas de: la reunión preliminar a la constitución; instalación oficial y 2a reunión; reuniones 1a y 2a del comité tecnológico; 1a, 2a y 3a reuniones del comité de comercialización; y 1a reunión del comité de costos, en las cuales se presentan los temas tratados, a saber: informe sobre el acuerdo con Nestle, recuento del acuerdo nacional lácteo, integración de los comités temáticos, avances de la cadena, costos de producción para una explotación lechera, presentación del proyecto lácteo para el Meta, priorización de las áreas de trabajo, compromisos, manejo y mejoramiento de praderas, presentación de un modelo de fomento lechero, proyecto de fomento lechero como acuerdo de competitividad regional y análisis de costos de frío de la leche. Todas y cada una de las actas que se relacionan en este documento tienen la siguiente estructura esquemática: fecha, orden del día, listado de asistentes y desarrollo de los temas tratados en la reunión