Situación energética de la Costa Atlántica, 6. Energía maremotriz. Posibilidades de utilización de la energía marina en la Costa Atlántica colombiana - Programa Especial de Energía de la Costa Atlántica (Programa Especial de Energía de la Costa Atlántica - PESENCA, 2019)
Como debe ser objetivo primordial de la poiltica del sector energético, el suministro seguro y confiable de energia en la forina y cantidad requeridas por los usuarios a los costos inás bajos posibles, tanto para ellos, como para las instituciones del sector, se deben considerar también soluciones técnicas basadas en los recursos energéticos renovables; cuando la utilización de éstos se muestre como la alternativa xnás favorable, considerando tanto aspectos técnicos, econóinicos y culturales. Cabe anotar que por medio de PESENCA se adelantará una planificación energética de "abajo hacia arriba" buscando soluciones óptimas a nivel local y regional para el suministro descentralizado de energia en sus diferentes formas, que necesariainente deben ser basadas en los resultados de estudios cuidadosos de la demanda energética y de los recursos energéticos disponibles. Para cumplir con sus objetivos, PESENCA está adelantando una serie de estudios que se refieren a la situación socio-económica PESENCA 04/87 y energética de la Costa Atlántica. Con el objeto de divulgar los conocimientog obtenidos al mayor nüxnero de personas, PESENCA publicará los diferentes informes elaborados en el curso del Programa