Leptospirosis bovina, prevalencia serológica real y cultivos de orina para la leptospiria de hatos con problemas reproductivos - Ramírez Arango, Mónica; Rivera Beltrán, Jimena; Mondragón Valoyes, Zulma Ibonne (Universidad Católica de Manizales, 2019)
La leptospirosis es una de las enfermedades zoonôticas más difundidas en toda Colombia, y además una de las principales responsables de problemas reproductivos en bovinos como abortos, repetición de calores e infertilidad; causando grandes pérdidas econômicas ya que su control es sumamente dificil. El trabajo se realizô en el Trôpico Alto, de los departamentos de Caldas, Quindlo y Risaralda, en donde su prevalencia es desconocida, por 10 tanto fué necesario cuantificar e identificar los serovares infectantes; determinar Ia seroprevalencia puntual, real de Ia leptospirosis por medjo de las pruebas de Aglutinacián Microscôpica (MAT) e lnhibición del Crecimiento (IC) y establecer Ia ventaja de las dos pruebas sobre bases estadisticas. Se efectuaron dos muestreos de sangre y orinas entre marzo y noviembre de 1998. Como resultado de Ia primers serologla, la prevalencia instantánea por Ia prueba de MAT e IC difieren entre fincas y su prevalencia general es de 4,7% ±0,8 y 22,9% ±1,59 respectivamente con una unidad de significancia (p:!~0,0005). La prevalencia instantánea de Ia leptospirosis varió por fincas entre cero y 18,7%, lo que equivale a un rango de 18,7% por Ia prueba de MAT, mientras que Ia prevalencia instantánea para IC variô por fincas, entre 6,9% y 38,6%, lo cual equivale a un rango de 31,7%.En el segundo muestreo, Ia prevalencia general para MAT fué de 4,72% ±0,74 y Ia de IC fué de 35,4% ±1,69. La prevalencia instantânea varió por fincas tanto para MAT como para IC, entre cero y 18,6%, 10 que equivale a un rango de 18,6% y entre 13,6 y 57,8%, lo que equivale a un rango de 44,2% respectivarnente. Por otro lado, Ia prevalencia instantánea para cultivos de orina en el primer muestreo tue de 55,1% ±5,33 con una visualización directa de 37,9% ±5,2.Mientras que en el segundo, Ia prevalencia, instantánea de los cultivos tue de 67,9% ±5,6 con una visualizaciOn directa de 20,68% ±4,33, 10 cual demuestra Ia presencia de Leptospira en orina