Lineamientos de política para el sector agropecuario - Departamento Nacional de Planeación (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
Aunque su participación ha disminuido, el sector agropecuario constituye el renglón más importante de Ia economía colombiana contribuyendo con cerca del 23% al Producto Interno Bruto (PIB). La composición del sector agropecuario se reparte entre Ia producción agrícola Ia cual aporta en 54%, Ia producción pecuaria un 37% y el restante 9% que corresponde a otras producciones. El valor de Ia producción agrícola se divide proporcionalmente en tres grupos, café, cultivos perennes y cultivos anuales. Cerca del 72% del valor de (a producción pecuaria corresponde a Ia ganadería bovina y el resto, en partes casi iguales, a Ia ganadería porcina y a (a avicultura. De los 114 millones de hectóreas del territorio colombiano, se estima que 40 millones corresponden a bosques, 20 millones a pastos aprovechables, 20 en pastos no aprovechables y por encima de 4 millones a cultivos. De estos últimos, una cuarta parte corresponde al café. La población rural constituye alrededor de una tercera parte de los habitantes del país, de los cuales en poco menos de Ia cuarta parte son fuerza laboral que representa aproximadamente el 27% del emplea nacional.