Sistema Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria SINTAP - Perry Rubio, Santiago (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
Para realizar una exposición sobre lo que es el Sistema Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (SINTAP) comenzaremos analizando brevemente sus antecedentes, entre los cuales el principal es la Ley 12 de 1986, que establece el proceso de descentralización administrativa. Para efectos especificos del Sisterna Nacional, partimos del Decreto 77 del 15 de enero de 1987, que reglamentó a la Ley 12. Este decreto tiene dos aspectos fundamentales en lo que tiene que ver con la transferencia de tecnologia y la asistencia técriica. En primer lugar, reorienta aiQunas funciones del DRI, del ICA y de otras entidades. Al DRI lo convierte fundamentalmente en un ente co-financiador de los municipios, para impulsar los planes de desarrollo rural.