Conozcamos y usemos el mortiño - Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, 2019)
Las principales causas de extinción de Ia flora en Colombia son Ia destrucción de los habitats por Ia expansion de las fronteras agrIcola y pecuaria y por Ia sobreexplotación de las especies de alto valor comercial, entre ellas las maderas finas. Se estima que en el pals existen más de 35 mil especies de plantas vasculares, de las cuales sólamente se ha estudiado el uso potencial de una pequeña fracciOn. Es por esta razón que La Corporación AutOnoma Regional del Centro de Antioquia CORANTIOQUIA, a través de su Programa Biodiversidad para el Desarrollo y especIficamente del Proyecto Manejo y Conservación de Ia Flora, Ileva a cabo acciones tendientes a Ia identificación y fomento de especies nativas promisorias que sirvan de apoyo a los esfuerzos de conservación del recurso flora; en tanto que éstas ayudan a disminuir Ia presión sobre las especies comünmente explotadas al mismo tiempo que proveen beneficios económicos directos a las comunidades locales.