Modernización y empleo en el agro - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2019)
EI tratamiento dado al sector agropecuario ha sido históricamente poco afortunado. Ello ha conducido a intensificar la migración urbana-rural y la pobreza en las grandes ciudades; ha ampliado la brecha existente entre los niveles de vida e ingreso entre el campo y la ciudad; ha generado conflictos permanentes y violencia en el sector rural, además de enfrentamientos entre los gremios y los gobiernos. Los cambios y los procesos ocurridos en la sociedad colombiana en las ultimas dos décadas, obligan al desarrollo de unas políticas coherentes con el modelo global de desarrollo, para que no generen conflictos y se evite llegar a una situación de ingobernabilidad de la sociedad. En primer lugar, no se puede seguir entendiendo la agricultura en un ámbito sectorial, ni como un sector dependiente del resto de la economía, o corno un sector conflictivo para la sociedad. En segundo término, el análisis y la visualización de las perspectivas de la economía campesina en el modelo de desarrollo, requiere Incorporar elementos sociales, políticos, culturales y de género, que definen su contexto, superando las visiones de corte economicista.