Valle del Cauca: manual de costos de producción agropecuaria 1985 - Corporación Autónoma Regional del Cauca (Corporación Autónoma Regional del Cauca, 2019)
La Corporación Autónoma Regional del Cauca, se permite poner a la disposici6n do los empresarios agropecuarios y de las distintas entidades relacionadas con ci sector, la dcima tercera versidn del Manual de Costoe do Produccidn Agropecuaria. Los costos constituyen patrones generaies que son aplicables an condiciones normales do producción. Su objetivo fundamental as servir de herramienta para la planificación, tanto a los productores como a las entidades. Su uso adecuado permite obtener inforrnación para estimar las necesidades de crédito, productividad y rentabilidad. Aunque los valores pueden no coincidir con algún empresario en particular, su aplicación como promedios para el Valle del Cauca as do gran utilidad. Las cifras do los diversos componentes de costos y precios do los productos se refieren al primer semestre de 1985. En lo referente a la actividad de ceba, los costos correspondientes estn dados para la zona plana y montaflosa; an cuanto a las otras actividades, el patrón de costos as válido para ambas zonas, la diferencia radica en la carga por Ha., an el manejo de potre roe y an el costo de alquiler.