Análisis del proceso de formulación de planes indicativos por producto e insumo. - Orozco López, Ramiro (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
Se analiza el proceso de formulación de planes indicativos incluyendo sus antecedentes y bases legales, su alcance, procedimientos, coherencia y restricciones para proveer directrices y recomendaciones orientadas a una efectiva labor de elaboración de tales planes. Resalta la importancia de los planes indicativos como producto e instrumento de la planificación agropecuaria, los limitantes en las diferentes etapas de su elaboración, así como las necesidades de análisis e información, para lograr una eficiente labor en la formulación de dichos planes, incluídos los componentes de políticas. El primer capítulo trata los principales aspectos conceptuales y normativos alrededor de los planes indicativos, concluyendo los antecedentes y la base legal; en el segundo se incluye el análisis del proceso de formulación de planes indicativos en el caso colombiano, comprendiendo la manera como se formulan los planes, los criterios empleados para la selección de productos objeto de los mismos, el estado actual de elaboración de los planes, la metodología empleada y algunos aspectos de programación y formulación de políticas, para determinar con una presentación de los limitantes identificados para el diseño y formulación de planes indicativos. Finalmente, los capítulos tercero y cuarto se dedican respectivamente a las conclusiones y recomendaciones que surgen del análisis presentado en las diferentes secciones del documento