Aspectos generales sobre el insecticida microbial bacillus thuringiensis. - Bustillo Pardey, Alex (Sociedad Colombiana de Entomología, 2018)
Sobre el Bacillus thuringiensis Berliner se ha acumulado una gran cantidad de informaciön coino resultado de la investigación llevada a cabo durante los últimos 25 años, después de que Hannay (1953) descubrió que sta bacteria producía un cristal proteináceo tóxico a larvas de lepidópteros. La mayor parte de la investigación se ha encaminado hacia la obtención de formulaciones comerciales cada vez mas efectivas y de menor precio en el mercado. El objetivo de esta revisión de literatura es el de recopilar la información relevante existente y presentarla en una forma sencilla, con el fin de que el lector se forme una idea clara de ciertos aspectos del B. thuringiensis como son su biologia, taxonomía, toxinas producidas, su modo de acción, y los procesos de producción y estandarización de las formulaciones comerciales. En esta forma se logrará una mayor comprensión sobre su eficiencia y comportamiento en el campo.