Represión química de la chiza - Ruppel, Robert; Revelo Pepinosa, Miguel; Benavides Gómez, Marcial; Saldarriaga Vélez, Alfredo (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
La chiza, Ancognatha scarabaeoides Burm (Coleoptera; Scarabaeidae), es Ia larva do un cucarron más común y ampliamente distribuido, que afecta los cultivos de tierra fría y de las regiones altas do clima medio de Colombia. Los principales huéspedes de Ia chiza son los pas(o, pero se alimentan también de otros cultivos, tales como granos pequeños, legumbres, maíz, fríjol y papa. Aunque puede causar considerable daño a otros cultivos, es más severa en los de grano pequeño, especialmente cuando se siembra en suelos de los cuales so ha eliminado recientemente el pato. Por esta razón, los autores adelantaron un estudio sobre la represión de Ia chiza como plaga del trigo. Los resultados del estudio se presentan en este articulo.