Marco regulatorio para el registro de bioplaguicidas - Santos Diaz, Adriana Marcela; Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra; Torres Torres, Lissette Aracelly; Betancourt, Ruth Análida; Moreno, Fabiola; Alarcón Torres, Érika Andrea; Gómez, Martha Isabel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Una alternativa para disminuir el uso de plaguicidas de síntesis química son los bioplaguicidas a base de agentes de control biológico (acb), los cuales han demostrado una alta efectividad, especificidad y ser amigables con el medioambiente. Lo anterior ha hecho que la producción y el mercado de este tipo de bioinsumos aumenten a nivel mundial. Sin embargo, para que la comercialización de estos bioinsumos sea posible, es necesario desarrollar un sistema de regulación, evaluación y registro que sea accesible para la industria y que brinde seguridad y respaldo al usuario (el agricultor). En este capítulo se ofrece un acercamiento al estado actual de la regulación nacional e internacional y una perspectiva de los avances y necesidades en este tema. Es claro que el avance del control biológico mediante la búsqueda de nuevos microorganismos, nuevas formulaciones y nuevas estrategias de implementación debe ir acompañado de nuevas regulaciones que sean simples, accesibles y armonizadas a nivel mundial.