Desarrollo y escalamiento de bioplaguicidas - Díaz García, Andrés; Gómez Álvarez, Martha Isabel; Grijalba Bernal, Erika Paola; Santos Diaz, Adriana Marcela; Cruz Barrera, Fredy Mauricio; León Moreno, Diana Marcela; Alarcón Torres, Érika Andrea; Cotes Prado, Alba Marina (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Como se mostró en el capítulo anterior, el desarrollo tecnológico de un bioplaguicida inicia con la etapa de prueba, la cual enmarca una serie de actividades e iniciativas de carácter investigativo y experimental para generar una línea base apropiada para la aplicación de las etapas posteriores. En el presente capítulo se exponen con detalle las etapas de desarrollo, escalamiento piloto, registro y transferencia de la tecnología, que permitirán la implementación exitosa de un bioplaguicida. Inicialmente se debe acopiar, analizar y hacer una primera toma de decisiones sobre los candidatos o aislamientos más apropiados, a partir de la información generada por los estudios de vigilancia tecnológica y prefactibilidad (basados en una posible opción de negocio preliminar). En la etapa de desarrollo se selecciona el tipo de fermentación, se termina el diseño del medio de cultivo, se realizan las pruebas de compatibilidad con agroquímicos, se estandarizan los métodos de control de calidad, se determina la estabilidad en almacenamiento de los prototipos de formulación y su eficacia, y se define el modelo de negocios y el potencial de mercado. En la etapa de escalamiento piloto se optimiza el medio de cultivo, se realiza el escalamiento tanto de la producción masiva por fermentación como de la formulación, se calculan los costos de producción y se implementan estrategias de mercadeo. En la última etapa, se lleva a cabo el registro del producto, la transferencia de la tecnología y la implementación del modelo de negocios. La suma de todas estas actividades implica que el desarrollo tecnológico de un bioplaguicida se considere como una tecnología de mediano plazo (entre 4 y 5 años), que requiere de una inversión de alto costo. La aplicación de las etapas mencionadas requiere de una organización robusta y eficiente, a cargo de un personal multidisciplinario (idóneo para el uso efectivo de recursos logísticos y técnicos; para el manejo de información experimental, económica y legal; y para la gestión administrativa), capaz de abordar todos los retos asociados a la optimización, escalamiento y registro de bioplaguicidas en Colombia.