Intercambio gaseoso de plantas jóvenes de Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg. (Euphorbiaceae) en Antioquia (Colombia) - Cordoba Gaona, Oscar de Jesús; Monsalve García, Danilo Augusto; Hernández Arredondo, Juan David; Guerra Hincapié, Juan José; Gil Restrepo, Juan Pablo; Martínez Bustamante, Enrique; Unigarro Muñoz, Carlos Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El objetivo de este estudio consistió en conocer el comportamiento de Hevea brasiliensis en lo que se refiere al desempeño fotosintético, en las regiones caucheras del nordeste y el Bajo Cauca (Antioquia, Colombia), como base para futuros estudios de desempeño clonal entre ambientes. El intercambio de gases se cuantificó mediante un analizador infrarrojo de gases portátil, y en las variablesfotosintéticas para los siete clones se calculó un valor medio, a partir del cual se estimó el área bajo la curva. El máximo valor de fotosíntesis se alcanzó a las 8:00 en San Roque (10,97 μmol [CO2] m-2s-1), y 9:00 en Caucasia (7,84 μmol [CO2] m-2s-1). La transpiración máxima fue de 3,55 mmol [H2O] m-2s-1 en San Roque, y de 5,16 mmol [H2O] m-2s-1 en Caucasia, mientras que la conductancia estomática máxima fue de 0,18 mol [CO2] m-2s-1 y de 0,16 mol [CO2] m-2s-1, respectivamente. Las plantas de caucho en Caucasia presentaron una mayor tasa de asimilación neta acumulada (271.934 μmol [CO2] m-2día-1), superando los 226.287 μmol [CO2] m-2 día-1 de San Roque, lo que representa una diferencia de 45.647,52 μmol [CO2] m-día -1. La mayor acumulación de carbono con menor inversión de energía lumínica (697.638μ mol [CO2] μ mol [f otón]-1 día -1) se obtuvo en San Roque. Por lo tanto, en lo que respecta al intercambio gaseoso y al uso de la energía lumínica, Hevea brasiliensis presentó una mayor adaptación ambiental en San Roque.