Germination of wild seeds of Apeiba glabra Aubl. (Malvaceae) and initial plant growth - Torres Torres, Jhon Jerley; Medina Arroyo, Henry Hernan; Martínez Guardia, Melida (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la germinación de semillas silvestres, el crecimiento (en altura y diámetro) y la supervivencia de plantas de Apeiba glabra Aubl. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con arreglo factorial y 16 factores, resultantes de combinaciones de sustratos y tratamientos pregerminativos. El experimento se desarrolló en dos camas de germinación previamente construidas bajo sombra y con exposición solar. La siembra incluyó 1.920 semillas, y el proceso de evaluación se realizó durante 75 días. La escarificación con lija y el remojo de las semillas en agua durante 48 horas incrementaron la germinación al 33% y el 34%. Estos valores aumentaron a más del 50% cuando se evaluó la interacción con el sustrato de tierra cernida y de arena + tierra cernida en una proporción de 2:1. Los resultados del crecimiento mostraron diferencias significativas entre factores y condiciones lumínicas, tanto en diámetro como en altura (p<0,05). El crecimiento y la supervivencia de las plántulas fueron mayores con los factores compuestos por tierra cernida (con y sin pregerminativos). En las condiciones de estudio, Apeiba glabra tiene una buena respuesta para su propagación con el uso de tierra cernida y escarificación con lija.