Estimation of waste generated by the production of rainbow trout in Lake Tota, Colombia - Torres Barrera, Nixon Hernán; Grandas Rincón, Isnardo Antonio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este artículo se estimaron los desperdicios totales procedentes de la producción de trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss Walbaum (Salmoniformes: Salmonidae), en el lago de Tota, ecosistema de agua dulce ubicado en el departamento de Boyacá (Colombia), y su potencial impacto sobre este. La producción de trucha se desarrolla de manera intensiva en dicho lago desde 2005, utilizando jaulas inmersas. Con datos obtenidos de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap),  la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá) y la Cámara de Comercio de Sogamoso, se identificaron los piscicultores, su ubicación geográfica en el lago y la producción autorizada de las fincas. Con esta información se calculó la cantidad de desperdicios producidos y las cantidades de nitrógeno y fósforo generados en este proceso. Según los resultados obtenidos, se evidencia la contaminación del lago por la producción intensiva de trucha y se recomienda mejorar o modificar los métodos de producción para minimizar la contaminación del agua.