Interaction management in rural innovation processes - Roldán Suárez, Elizabeth; Rendón Medel, Roberto; Camacho Villa, Tania Carolina; Aguilar Ávila, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La innovación, producción y comercialización de un producto resulta de la interacción entre una diversidad de actores. Así, el modelo de extensión Hub del programa gubernamental MasAgro busca ser un espacio en el que agricultores, extensionistas, proveedores de insumos, instituciones gubernamentales y de enseñanza e investigación, entre otros, interactúen entre sí con el fin de generar bienestar individual y colectivo a través de la innovación. El objetivo de este trabajo fue analizar las estructuras relacionales dentro de los Hubs. Para tal efecto, se aplicaron entrevistas directas a 457 actores de 10 regiones agroecológicas que conforman los Hubs del sistema maíz en México. Se midieron los indicadores de densidad, cercanía, transitividad y diversidad de relaciones en dos momentos de análisis: línea base y línea final, mediante la metodología de análisis de redes sociales. Una prueba “t” de muestras relacionadas reveló que para los tres primeros indicadores existe diferencia estadística significativa entre momentos analizados (p<0,05), lo que indican que en el Hub se ha gestionado la interacción entre los actores, ubicándolo como un espacio en el que se ha generado estructura local y se ha mantenido el capital relacional, bases del capital social necesario para el desarrollo de procesos de innovación en el sector rural. Estos hallazgos pueden servir a responsables de programas y diseñadores de políticas como una herramienta complementaria de evaluación de estrategias de intervención en el sector.