New trends on rural extension for the development of community self-management abilities - Rodríguez Espinosa, Holmes; Ramírez Gómez, Carlos Julián; Restrepo Betancur, Luis Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los servicios de extensión rural han contribuido al desarrollo agropecuario, sin embargo existe una brecha entre el conocimiento disponible y su adopción por parte de los agricultores, que dichos servicios no han logrado disminuir de manera sustancial. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue analizar las tendencias de la investigación en extensión rural, que permitan identificar enfoques que contribuyan al planteamiento de recomendaciones para un servicio de extensión rural orientado al desarrollo de capacidades de autogestión de las comunidades rurales. Se identificaron como tendencias de la investigación sobre extensión rural el estudio de la problemática de la extensión, redes de innovación, análisis de redes sociales, asociatividad e intercambio de conocimientos. Estos resultados permiten inferir que la extensión rural con enfoque al desarrollo de capacidades de autogestión debe contemplar la planificación de abajo hacia arriba con la participación de los beneficiarios, la gestión del conocimiento, el desarrollo del capital social, tener en cuenta la especificidad del territorio y la consolidación de redes de intercambio de conocimientos e innovaciones.