Whitefly (Paraleyrodes sp.) preference for avocado cultivars (Persea americana Mill.) in Fresno, Tolima - Sierra, Paola Vanessa; Quiroga, Luisa Fernanda; Varón, Édgar Herney (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La mosca blanca es una importante plaga que afecta el aguacate, y en Colombia no se posee suficiente información sobre este insecto. En este estudio se evaluó la incidencia de mosca blanca Paraleyrodes sp. pos. bondari en cuatro cultivares de aguacate (Choquette, Hass, Lorena, Santana). Se caracterizó el manejo del cultivo realizado por los agricultores y se analizó su efecto sobre la presencia del insecto en tres cultivares (Choquette, Hass, Lorena). Se encontraron algunos metabolitos secundarios en hojas de los cultivares Hass y Lorena y se evaluó el efecto del extracto de sus hojas sobre la mortalidad y el índice de repelencia de adultos de mosca blanca. Se presentó interacción entre el manejo del cultivo y los cultivares para la presencia del insecto; el manejo moderadamente químico tuvo la menor infestación en todos los cultivares. El incremento de fertilización edáfica y de insecticidas químicos incrementó la población del insecto, y la remoción de una hemiparásita la disminuyó. El cultivar Lorena presentó la mayor preferencia de mosca, aumento de población del insecto cuando hubo interacción entre cultivar y hojas maduras, índice de repelencia neutral, y mayor porcentaje de carbohidratos totales y no reductores. El cultivar Hass presentó mayor cantidad de cumarinas, terpenos y esteroides, y alto índice de repelencia. La atracción de Lorena por el insecto se debe a la presencia de carbohidratos, y la repelencia de Hass, a la de terpenos y/o esteroides. Se debe dirigir el trabajo de investigación sobre mosca blanca en aguacate hacia el cultivar Lorena.