Determinants of the adoption of standards in the horticulture subsector of Northwestern Mexico - Martínez R., Antonio; Avendaño Ruíz, Belem Dolores; Acosta Montalvo, Ana Gabriela (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción de hortalizas en la región Noroeste de México es una actividad económica relevante, lo cual se atribuye a factores naturales como el clima, calidad de los suelos y la cercanía al mercado de Estados Unidos de Norteamérica. Es evidente la creación de ventajas competitivas mediante la diferenciación del producto, por su calidad, a través de la aplicación de normas. La adopción de estándares es una práctica generalizada, sin embargo no está cuantificado el rol de las instituciones en estos procesos y su contribución a aumentar o inhibir los niveles de adopción de los mismos. El objetivo de este trabajo es analizar los factores que mas influyen en la implementación de grados y estándares en el sector hortícola en la región noroeste de México. Para la medición de la adopción se utilizó un modelo logit que permite determinar el efecto de las variables del entorno microeconómico que incide en la adopción de estándares. Se concluye que los cambios en los sistemas de producción mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas y las organizaciones de productores con actividades de capacitación, seguimiento y acompañamiento son lo que han contribuido en mayor forma al proceso de adopción de estándares por parte de las empresas productoras de hortalizas.