Harvest prediction and control in interspecific hybrid Elaeis oleifera x Elaeis guineensis at Colombian west area of palm production. II. Harvest cycle determination in order to obtain high amounts of oil concentration at bunches - Bastidas P., Silvio; Betancourth Garcia, Carlos Arturo; Preciado Q., Cindy Amelia; Peña R., Eduardo; Reyes Chávez, Rafael (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Con el propósito de identificar un periodo de polinización asistida y establecer la frecuencia de los ciclos de cosecha en los híbridos OxG (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis) Corpoica Elmira, se evaluó cuatro ciclos de polinización asistida y cosecha, utilizando un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos para determinar una alta relación de aceite en racimo. La frecuencia de polinización asistida y cosecha por ciclos de 21 días obtuvo un 23,9% de aceite en racimo (laboratorio) con la mayor tasa de extracción en relación a los demás tratamientos. Las variables: aceite en pulpa fresca de frutos partenocárpicos (AcPFFP), aceite en racimo con base en frutos partenocárpicos (AcRFP) y aceite en racimo (AcR), son sensibles a los ciclos de cosecha porque son indicador de madurez y calidad de la cosecha.