Cell wall degradation of Bouteloua repens in vitro by pure cultures of R. flavefaciens and F. succinogenes isolate from cattle grazing tropical lowland pastures in Colombia - Ossa, Faisury; Arcos, Martha; Díaz, Tito E.; Pittroff, Wolfgang (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se determinó la capacidad de degradación de la pared celular de Bouteloua repens de 12 aislados de Ruminococcus flavefaciens y 17 de Fibrobacter succinogenes. Se desarrolló un procedimiento para estandarizar la concentración, tanto del inóculo como de los sustratos, de las incubaciones in vitro de cultivos puros de los aislados. Las bactérias fueron aisladas del ganado Bos indicus, procedente de la región del Alto Magdalena, que pastoreaban Teatino (Bouteloua repens) y del ganado Sanmartinero (una raza nativa) procedente de los Llanos Orientales de Colombia, que pastoreaban Brachiaria spp. La identificación del aislado fue confirmada usando métodos moleculares. Todos los aislados de F. succinogenes mostraron mayor capacidad de degradación de las preparaciones de pared celular de Bouteloua repens que los de R. flavefaciens (P<0.0001). La capacidad de los aislados individuales para degradar la pared celular también difirió significativamente (P<0.0001). Los aislados nativos sobrepasaron considerablemente la capacidad para digerir la pared celular de Bouteloua repens de las cepas de referencia de R. flavefaciensATCC19208 (12.83% vs. 6.83%) y F. succinogenes ATCC19169 (13.77% vs. 7.94%), diferencia que fue altamente significativa (p<0.05) para todos los aislados. Los resultados sugieren que, en condiciones tropicales, las bacterias ruminales nativas tienen una alta capacidad para degradar la lignocelulosa. Se requiere mayor investigación sobre la utilidad potencial del inóculo o de extractos enzimáticos desarrollados a partir de tales aislados, a fin de aumentar la degradabilidad por el ganado de forrajes de baja calidad o para definir las aplicaciones industriales pueden ser mejoradas por el uso de estos productos.