Plan Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación del Caquetá - Rios Galeano, Gabriel; Peña Torre, Parcival; Espinosa, Luis Manuel; Marlés Betancourt, Claritza (Gobernación de Caquetá, 2018)
Actualmente la dinámica del desarrollo internacional se expresa como él aumento de la complejidad y la incertidumbre del desarrollo nacional; así mismo, la inclusión de los territorios se enfrenta al hecho de que los sistemas de producción están más abiertos y expuestos al cambio del entorno y las sorpresas del progreso tecnológico. En este sentido los esfuerzos gubernamentales expuestos en los documentos la Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Conpes 3582/2009); Política Nacional de Competitividad (Conpes 3527/2008); transformación de Colciencias en departamento administrativo para fortalecer el sistema nacional de ciencia, tecnología e innovación en Colombia (Ley 1286 /2009); entre otros objetivos macroeconómicos, buscan dotar a los gobiernos locales y regionales de instrumentos de planificación para apoyar el diseño de estrategias de producción y desarrollo territorial que permitan prospectar Integralmente la sociedad en el nuevo mundo de relaciones e intercambios.