Plan regional de competitividad: para Medellín, Valle de Aburrá y Antioquia - Ramos Botero, Luis Alfredo; Salazar Jaramillo, Alonso; Lince Prada, Mauricio Facio; Vélez de Nicholls, Lina (Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, 2018)
El Sistema Nacional de Competitividad (SNC) surge como el conjunto de todos los actores públicos, privados y de la sociedad civil que afectan la competitividad del país. En este marco se creó la Comisión Nacional de Competitividad como máximo organismo asesor del Gobierno Nacional en materia de competitividad. A partir de allí se creó la Política Nacional de Competitividad (PNC) la cual establece cinco pilares: (1) desarrollo de sectores o clusters de clase mundial, (2) salto en la productividad y el empleo, (3) formalización empresarial y laboral, (4) fomento a la ciencia, la tecnología y la innovación, y (5) estrategias transversales de promoción de la competencia y la inversión. Para que dicha política fuera desarrollada desde las regiones se crearon las Comisiones Regionales de Competitividad (CRC), que bajo un esquema de trabajo público - privado, son responsables de la estrategia de competitividad de la región, su ejecución y seguimiento; a su vez generan aprendizaje y velan porque exista continuidad en el tiempo de la estrategia y las acciones (programas y proyectos) concertadas y concebidas de manera participativa en el plan