El cultivo del mango. - Salazar Castro, Raúl (ASIAVA, 2018)
En Colombia existen zonas con condiciones ecológicas ideales para la producción del mango, zonas secas y calientes como el Valle, Magdalena, Cauca, Costa Atlántica, Guajira, Tolima, Huila y parte de los Llanos Orientales. Pertenece a la familia de las Anacardíaceas, el género Mangifera tiene 62 especies arbóreas de las cuales 16 producen fruto comestible. El árbol es siempre verde, 10 a 20 m de altura, la forma del árbol depende de varios factores; propagación, podas y variedad, la flor se presenta en panículas ramificadas provenientes de yemas terminales, el fruto es una drupa con endocarpio duro del cual salen fribras que se extienden a través de la pulpa, varía considerablemente en tamaño, color, forma, sabor y olor. El mesocarpio es firme con jugo dulce y de un exquisito sabor, su color varia de amarillo cremoso a naranja oscuro.