Preparación del antigeno vía. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Descripción de un nuevo antígeno del virus de la fiebre aftosa, denominado VIA (antígeno asociado a la infección) y considerado como una proteina viral especifica, inducida como consecuencia del proceso de infección y que ha demostrado inespecificidad de tipo. La presencia de anticuerpos contra el antígenoVIA en animales infectados y la ausencia de estos en animales vacunados, confirman que el antígeno VIA constituye parte integrante del mosaico antigénico del virus aftoso. Diversas técnicas de preparación del antígeno VIA (precipitación y cromatografia) ha ensayado el laboratorio de enfermedades vesiculares. Este antígeno sirve de base para la evaluación del estado de poblaciones expuestas al contagio por el virus de la fiebre aftosa. Los pasos utilizados comprenden: la preparación del antígeno VIA; la serologia y los anticuerpos anti-VIA