Manejo de fungicidas en Colombia. - Buriticá Céspedes, Pablo E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los hongos causan las principales pérdidas en los cultivos más importantes sembrados en el país. La industria de fungicidas en Colombia gira alrededor de 6 enfermedades fungosas: la gota de la papa (Phytophthora infestans); la sigatoka del banano (Mycosphaerella musicola); la roya de la cebada (Puccinia striiformis); la piricularia en arroz (Pyricularia oryzae); el complejo de enfermedades producido por botrytis (Botrytis sp.) y los patógenos fungosos transmitidos en la semilla. El principio de protección de los cultivos se basa en la prevención de la enfermedad interponiendo una barrera (venenosa) entre el patógeno y el hospedante, pero este principio se ha modificado con la aparición de los compuestos de acción erradicante; sin embargo, los agricultores usan estos productos con el mismo criterio que los protectantes; tal es el caso del bayletón, producto sistémico erradicante para controlar la roya amarilla de la cébada, cuya aplicación preventiva es ineficiente. Por otra parte existe un desconocimiento del patógeno y del efecto del producto, que conduce a un alto desperdicio del producto y altos costos de control, como en el caso del control de la gota de la papa, para cuya efectividad se ha promediado un intervalo de 15 días entre aplicaciones , y el agricultor llega a aplicarlo cada 5 días, llegando a un total de 15-20 aplicaciones Otro error comunmente cometido por el agricultor, es la sobre dosificación de los productos con el objeto de verlos pegados al follaje