Comportamiento productivo y reproductivo de tres hatos de ganado Cebú del Magdalena Medio - Obando Correa, Héctor; Castro Hernández, Álvaro; Gallego Marín, Manuel I.; Nossa, Miguel (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se estudia el comportamiento productivo y reproductivo de 3 hatos de ganado Cebú-Brahman puros, localizados en Sabana de Torres, Girón y Lebrija al noroccidente de Santander, con alturas de 118 a 160 m.s.n.m., temperaturas de 25 a 27 grados centígrados, humedad relativa de 65 a 80 por ciento y topografía plana con ondulaciones y suelo ácido. El sistema de explotación evolucionó desde el pastoreo continuo en praderas nativas al rotacional con praderas mejoradas y suplementación mineral. El sistema de monta fue continuo y osciló entre 35 vacas/toro al comienzo y 25-30 vacas/toro al final. Debido a la ubicación y manejo diferentes, los 3 hatos fueron analizados independientemente. En el hato 1 se analizaron 1843 observaciones para medir el intervalo entre partos y 478 para el peso al nacimiento y al desdete (270 días). Se utilizó un análisis por cuadrados mínimos con subclases desiguales. El peso al destete se ajustó por covarianza, debido a la dispersión de la edad al destete. Para tasa de natalidad se procesaron y analizaron por X elevado a la 2 3175 hatos.