Uso de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) con diferentes niveles de sorgo en la alimentación de cerdas gestantes. - Moncada Bueno, Alberto; Rengifo Higuita, Octavio; Sabogal O., Roberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), situado en el municipio de Cereté (Córdoba), realizó un experimento para estudiar el uso de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en planta entera fresca, como sustituto parcial de la proteína de la dieta, combinado con diferentes niveles de sorgo molido fortificado en alimentación de cerdas Duroc y Zungo, durante la gestación. Se utilizaron 12 hembras: 6 Duroc y 6 Zungo de 2 y 3 partos, con un peso medio, el día de la monta, de 165 y 156 kg, respectivamente. Los animales fueron distribuídos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 x 2 para un total de 6 tratamientos, 3 niveles de grano, 2 razas y 2 cerdas por tratamiento. Los tratamientos utilizados fueron: I, III y V cerdas de raza Duroc y II, IV y VI, cerdas de raza criolla Zungo. Los tratamientos I y II no recibieron sorgo, el III y IV recibieron 0.75 kg de sorgo/día y el V y VI, 1.50 kg de sorgo/día. A todos los animales se les suministró diariamente kudzú a voluntad. El sorgo suministrado fue fortificado con vitaminas y minerales. Los consumos de kudzú tropical en materia seca para los tratamientos I al VI, en su orden, fueron: 1.1, 1.0, 0.82, 0.85, 0.83 y 0.95 kg/cerda/día, respectivamente. Los consumos totales de materia seca para los tratamientos I al VI en su orden, fueron: 1.10, 1.10, 1.48, 1.51, 2.15 y 2.17 kg, respectivamente. Los tratamientos III y IV tuvieron un mayor número de lechones (9.0 y 7.0) que el V y VI (7.5 y 6.0) y el I y III (5.0 y 5.5); sin embargo, no hubo diferencias significativas en el número de lechones, debidas a los niveles de grano, ni a las razas. El peso promedio del lechón al nacimiento fue superior en los tratamientos I, III y V (0.97, 1.21 y 1.14 kg) correspondientes a la raza Duroc; para los tratamientos II, IV y VI los pesos fueron: 0.66, 0.65 y 0.93 kg, correspondientes a la raza Zungo.;No se hallaron diferencias significativas en el peso promedio del lechón al nacimiento, causadas por los niveles de grano utilizado, ni por la raza de las cerdas. Se concluyó que cuando se utiliza kudzú tropical fresco a voluntad en la alimentación de cerdas gestantes, es necesario usar grano (sorgo y/o maíz molido) fortificado con vitaminas y minerales