Dicogamia en flores de aguacate - Lobo Arias, Mario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El aguacate presenta dicogamia y protoginia, fenómeno que consiste en que las flores abren dos veces, actuando primero como flores femeninas y posteriormente como masculinas. Considerando que de un tiempo para acá se han establecido algunos huertos con aguacates injertados, la dicogamia es un parámetro a tener en cuenta ya que deben sembrarse variedades que puedan polinizarse mutuamente, es decir, que mientras los árboles de la una están actuando como femeninos, los de la otra están dando polen. Se describen las flores del aguacate y el funcinamiento de las mismas y se destaca el beneficio que aportan las abejas a la polinización, razón por la cual se recomienda la presencia de colmenas en la plantación. En aguacate se encuentran dos tipos florales: el tipo A, en el cual las flores abren como femeninas en las primeras horas de la mañana, cerrando hacia las primeras horas de la tarde y la segunda apertura ocurre en la tarde del día siguiente, actuando como las flores masculinas; el tipo B, en el cual sucede la primera apertura en las horas de la tarde, actuando como flores femeninas y la segunda apertura ocurre en la mañana del día siguiente. Por esta razón, es importante que se siembren variedades tipo A y tipo B en el mismo huerto que florezcan simultáneamente y no presenten fenómenos de esterilidad masculina. Por último, figura una clasificación de clones por tipo floral de la colección de aguacate de la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia)