Desarrollo de un sistema acelerado de multiplicación de plantas de papa libres de virus y otros patógenos. - Corzo, Pedro Antonio; Martínez, Gerardo; De Kecán, Victoria (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se trata de obtener una técnica rápida de multiplicación de material con mejor control de sanidad. Se llevo a cabo en el ICA. Se emplearon como estacas segmentos de tallos de plantas en crecimiento de la variedad de papa ICA-Puracé libre de virus. Para acelerar el proceso de enraizamiento se trataron las bases de las estacas con el producto ANA del 0.4 por ciento (Homonagro no. 1). Los tallos de papa se dividieron con unas tijeras en pequeñas estacas con uno o dos entrenudos, se sumergieron en el polvillo de enraizador y se colocaron en un erlenmeyer con 50 ml de agua destilada. Para evitar contaminación todo el material se manejó en forma aseptica. El proceso fué seguido por el trasplante directo al suelo. Haciendo uso de este procedimiento fué posible lograr un porcentaje de enraizamiento del 89 por ciento para las estacas con un nudo y del 92 por ciento para las que tienen dos nudos. El tiempo empleado en la aparición de las primeras raíces fué de 14 días para estacas con dos yemas y de 16 días para estacas con una. La reducción del período de enraizamiento por el empleo de ANA disminuye los riesgos de contaminación por cualquier tipo de patógenos. Su costo es muy reducido, puesto que no requiere de un equipo sofisticado y su proceso es tan sencillo que permite a cualquier operario llevarlo a cabo. Es un método que permite obtener casi 100000 plantas por año de una planta