Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552. - Arias Fandiño, E. (ICA, 2018)
Basados en los resultados favorables, que sobre la selección masal, se han venido obteniendo desde 1956 en el CNIA Tibaitatá, se inició en 1965 un proyecto similar en la Estación Obonuco con la variedad ICA V 552. Esta variedad mejorada corresponde a la sexta generación avanzada del cruzamiento varietal Blanco Rubí por Rocamex V7. Para el caso del proyecto de Obonuco, no sólo se selecciona por prolificidad sino que además se pesan los granos de las mazorcas de cada una de las plantas prolíficas escogidas. Los resultado de la evaluación realizada en 1969 y correspondientes a una localidad durante un año, muestran que el cuarto ciclo de selección fue superior a la variedad original en 49 por ciento en productividad y en 33 por ciento en prolificidad. Los coeficientes de regresión por ciclo de selección, con relación a la variedad parental, para el rendimiento y el número de mazorcas por planta fueron de 11.0 y 7.7 por ciento, respectivamente. Dado el mejor comportamiento agronómico del cuarto ciclo de selección, se le ha registrado comercialmente como ICA V 554, en reemplazo de ICA V 552