Evaluación de fungicidas para el control de enfermedades foliares de cebolla en la sabana de Bogotá. - Higuita Muñoz, Fabio; Barriga O., Rodolfo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el objeto de obtener información sobre las pérdidas que ocasionan las enfermedades foliares en algunas regiones del país, en cebolla, en el año 1969 en el CNIA Tibaitatá se realizó un ensayo con nueve fungicidas orgánicos aplicados en períodos quincenales a partir de los 60 días después del transplante. Se utilizó el híbrido Yellow Granex. Los resultados mostraron que los fungicidas orgánicos a base de estaño tuvieron una mayor eficiencia en el control de las enfermedades foliares que más afectaron el cultivo. Entre estos compuestos estaban Duter y Brestan (12 gms para 10 lts de preparación) y Stannoran 10 gm/lt). Otros fungicidas que tuvieron un buen desempeño fueron Daconil 2787 (30 gm/10 lt.) y Difolatán (18 gm/10 lt.). Los fungicidas en base a Maneb dieron buen efecto protector pero rendimientos bajos en comparación con los mejores tratamientos