Propagación y mantenimiento de semilla básica. - Corzo Carrillo, P.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se considera una responsabilidad del ICA la producción de semilla básica. A partir de 1973 se reorientaron los trabajos de identificación de virus de la papa y se hace uso de las técnicas actuales para obtención y propagación de plantas libres de virus. Una vez obtenidos los nucleos de material básico procedentes de termoterapia y cultivos de merístemos o de cualquier otro método que garantice una buena sanidad del material, éste debe propagarse en la forma más rápida posible bajo condiciones controladas de aislamiento, baja población de insectos vectores y otras enfermedades, mediante los siguientes métodos: propagación por esquejes, que es rápido para obtener semilla básica. La propagación de semilla sana se basa en los principios de aislamiento, el campo destinado a producción de semillas debe estar alejado de otros cultivos de papa u otros solanaceas. Protección, orientada a defender el cultivo de los ataques de virus, bacterias, nemátodos, hongos e insectos; exclusión y erradicación; o sea evitar sembrar lotes infestados, eliminar tubérculos enfermos, eliminar malezas albergadoras de insectos, remover plantas enfermas o débiles tan pronto como puedan ser identificados sus síntomas.