Enfermedades causadas por hongos del suelo. - Muñoz Vargas, Héctor (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se consideran aspectos generales de las enfermedades fungosas en órganos subterráneos, condiciones del hospedero para desarrollo de un proceso infectivo, características de los organismos causales, factores del suelo en relación con los organismos y referencias sobre control. La importancia de las enfermedades del suelo es relevante porque las técnicas conocidas para control son poco eficientes, costosas e impracticables en ocasiones. Entre las enfermedades causadas por hongos del suelo se destacan: Rhizoctoniasis, chanero, costa negro, pudrición del pié, Rhizoctonia root rot, Rhizoctonia disease, Rhizoctonia scab. Es una enfermedad ampliamente distribuída en zonas paperas. En áreas productoras de la zona andina, ricas en residuos leñosos de bosques y climas bastante fríos se presentan las llamadas: lanosa arrebolado, lama, macana, poste nieve, mortaja blanca, papa cagajona (Rosellinia spo.). Se encuentra la llamada marchitez o will (Verticillium spp), ataca una amplia variedad de plantas, entre árboles, arbutos, ornamentales, leguminosas y malezas. La verruga, sarna, wart disease (Synchytrium endobioticum), enfermedad de distribución amplia, no registrada en Colombia, afecta todos los órganos subterráneos con excepción de las raíces. También se encuentra la roña polvosa o sarna; la gangrena (Angiosorus (Thecaphora) solani) y la podredumbre basal. Como hongos del suelo patógenos de la papa se mencionan el Rhizoctonia solani, Spongospora subterránea, verticillium spp. Rosellinia sp y Angiosorus solani. Entre el control de hongos del suelo se explican: inspección y cuarentenas, culturales o prácticas de manejo del cultivo como: erradicación rotación, sanidad, estímulo al desarrollo, condiciones favorables al patógeno.