Enfermedades bacterianas. - Martín, C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presentan 3 clases de enfermedades bacterianas atacando la papa y además un gran número de plantas. Están diseminadas por todo el mundo conocidas como: marchitez bacteriana: (Pseudomonas solanacearum). Ataca además a 33 familias de plantas, siendo importante en tabaco, tomate, pimentón, berenjena y plátano. En Colombia es conocida como dormidera. Se han separado 3 razas de esta bacteria. Raza 1, afecta el tabaco y otras solanaceas incluyendo la papa, Raza 2 específica del banano y plátano (Musaceas) y Raza 3 que afecta la papa. Se encuentra en zonas más altas y de menor temperatura, factores que más favorecen esta enfermeda. La transmisión y diseminación de la MBP es principalmente por el uso de semillas portadoras de la bacteria. El control depende principalmente del uso de semilla certificada. Podredumbre blanda: Erwinia, Carotovora var. Carotovora atroseptica, pierna negra E, Chrysanthemi, causan la podredumbre tanto en almacén como en el suelo. La bacteria sobrevive de una siembra a otra en restos de plantas infectadas en el campo y tubérculos almacenados. Se deben escoger suelos bién drenados ya que la Erwinia se favorce por humedad. Es recomendada la rotación de cultivos. Pudrición anular (Corynebacterium sepedonicum). Produce un marchitamiento y enrollamiento de las hojas inferiores luego que han aparecido las flores. La bacteria sobrevive de una siembra a otra, en tubérculos infectados. Se controla usando semilla libre.