Respuesta inmune a la encefalitis equina venezolana (EEV) y reacción cruzada con otros alfavirus. - Torres Ruiz, Myriam L.; González G., Guillermo (Universidad del Tolima, 2018)
El virus de la encefalitis equina venezolana se multiplica rápidamente, alcanzando en la sangre niveles detectables al primer día post-infección y con viremia que se prolonga por 4 días. Los síntomas se observan por 6 días. Los anticuerpos son demostrables por varias técnicas: neutralización (NT); inhibición de la hemaglutinación (IH); fijación de complemento (FC). La prueba serológica de doble difusión (DD) en agar, se ha investigado en el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias en Bogotá. Se desarrolló un experimento estudiando 100 sueros provenientes de una zona endémica y 100 sueros de animales vacunados provenientes de una zona libre. Las técnicas de IH y DD son menos sensibles para detectar anticuerpos que la técnica NT. Otro experimento permite al autor concluir que títulos de neutralización 1:40 o superiores son protectivos. Aparece un resumen de varios trabajos realizados sobre protección cruzada entre virus de la encefalitis de Venezuela, del Este y del Oeste, en varias especies animales. El fenómeno de la transgresión antigénica original debe considerarse en campañas de vacunación, al evaluarse las vacunas y en estudios epidemiológicos en zonas donde hay actividad del virus