Tuberculosis bovina. - Aparicio J., Guillermo (Universidad del Tolima, 2018)
Se afirma que hasta hace un año la tuberculosis bovina no inquietaba a las autoridades de salud, según diversos estudios realizados en Colombia. Se aclara la conclusión del estudio realizado por la Academia Colombiana de Ciencias Veterinarias en 1970, en el sentido de que la última cepa de Mycobacterium aislada, se identificó posteriormente como Mycobacterium bovis. Se relata el aislamiento de esta cepa realizado en la ciudad de Manizales de un toro importado de Europa y de una cepa aislada en el Laboratorio de Tuberculosis del Instituto Nacional de Salud, de una orina de un paciente europeo a quien le habían extirpado el riñón por tuberculosis renal. Se relatan los estudios bacteriológicos e histopatológicos realizados en 3 animales sacrificados en el matadero de la Universidad Nacional a fines de 1976 y comienzos de 1977. Se señala la confirmación del aislamiento de una micobacteria identificada como M. bovis en el Laboratorio de Tuberculosis del Instituto Nacional de Salud y en el Centro Panamericano de Zoonosis