Virus, viroides y micoplasmas en papa - Salazar, L. F. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Resume las principales características de los virus hallados en papa de Europa, Norte y Sur América. El nombre de cada virus es seguido por un criptograma en donde aparecen las dimensiones de cada uno y su modos de transmisión. Entre los virus europeos y norteamericanos que dependen de la papa para su supervivencia se tienen: virus X, virus Y, virus A, virus S, virus M, virus del enrollamiento de las hojas, virus del mosaico aucuba, virus moptop, virus del enanismo de la papa, viroide del tubérculo ahusado; dentro de los virus que no dependen de la papa para su supervivencia y diseminación figuran: virus del enanismo amarillo, virus del mosaico de la alfalfa, virus rattle del tabaco, virus del anillado negro del tomate, virus de la necrosis del tabaco y virus del mosaico del pepinillo. Dentro de los virus hallados en papa en Sur América se mencionan: virus andina latente, virus del mosaico deformante, virus del amarillamiento de las venas, virus SV-29, virus de la marchitez manchada del tomate, virus streak del tabaco y virus de la mancha amarilla del tabaco. De los virus recientemente identificados en papa se describen: virus T, virus del moteado andino y virus de la mancha negra anillada