Desarrollo y aplicación en finca de un sistema integrado de contabilidad económica y ambiental: subcuenca del río Salamaga departamento de Santander - Baquero Haeberlin, Irma; Méndez Aldana, Hernando; Ramírez Gómez, Margarita; Mantilla Blanco, Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La degradación del suelo en Colombia, es un problema cada vez más evidente, Las estadísticas señalan que aproximadamente el 49.5% del territorio está erosionado (IGAC, 1995) por causas naturales y en especial, por el uso inapropiado de las tierras. De este porcentaje el 28.08 (32.104.581 hectáreas) corresponde a erosión ligera y muy ligera, la cual por su naturaleza es poco perceptible para procurar su recuperación y, es sin duda, una de las principales causantes de la pérdida de productividad del suelo; la erosión moderada alcanza el 12.9% (14.706.795 ha) mientras que La erosión severa a muy severa alcanza el 8.52% (9.705.150 ha). También son indicadores de degradación: la compactación, Los procesos de acidificación del suelo, la pérdida de nutrientes por lixiviación, fijación, volatilización, por transporte en aguas de escorrentía y por mal uso de los residuos de cosecha. Esta situación se refleja en la misma dimensión en La Subcuenca del río Salamaga (Méndez y otros, 1998).