Evaluación de los niveles de N.P.K. sobre el crecimiento y la producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds - Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Valencia Montoya, Jorge Alberto; Arcila Pulgarín, María Isabel; Espinosa Marroquín, J.; González, Alberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Una de las prácticas agrícolas más importantes en los cultivos es la fertilización, con la cual se obtienen frecuentemente incrementos notables en la producción. Sin embargo, para el caso del plátano, bajo las condiciones de la zona central cafetera, los resultados de la aplicación de esta práctica son inconsistentes y en la mayoría de los casos no aportan los resultados esperados. Para tratar de esclarecer esta situación y determinar las dosis más apropiadas de N P K se realizó un ensayo en el C.I. El Agrado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 18 tratamientos, repetidos tres veces, evaluando los tratamientos con el modelo de superficie de respuesta del diseño Plan Puebla II. El estudio abarcó cuatro ciclos de producción a través de los cuales se midieron las variables de crecimiento, desarrollo y producción por ciclo. El análisis de la información registrada no muestra diferencias significativas para cada una de las variables consideradas, incluyendo el peso del racimo. La carencia de respuesta en las condiciones del presente estudio obedece, probablemente, a que los suelos poseen condiciones adecuadas de fertilidad natural suficiente para proveer a la planta los requerimientos de N P K necesarios para su desarrollo y producción, durante los ciclos incluidos en el estudio